Так называются железобетонные «опоры», используемые сегодня для возведения фундаментов на подавляющем большинстве грунтов. Именно этот тип фундаментов на сегодняшний день заслуженно считается наиболее распространенным и экономически выгодным.
Это железобетонный столб с квадратным сечением и острым окончанием. Размер стороны обычно начинается от 15 см, длина стержня – от 100 см. В изготовлении используются самые прочные типы бетона; для прочности дополнительно осуществляется армирование проволокой, канатами арматурного типа, прутами из стали.
ЖБ-сваи имеют большую несущую способность и могут быть использованы в песчаных, глинистых и влажных грунтах.
Все зависит от общего количества свай в фундаменте возводимого объекта и от расстояния до места стройки. Также на стоимость свайного фундамента влияет размер среза и длина свай.
Фундамент из ЖБИ – идеальный выбор для тяжелых, капитальных строений. Винтовые же фундаменты подходят для более легких или временных конструкций.
Разнится несущая способность. Можно даже не сравнивать несущую способность набивной и винтовой свай, так как у ЖБИ она на порядок выше. Отличительная особенность железобетонной забивной сваи – сильное уплотнение грунта под ее носиком. Сопротивление при забивке такое, что грунт вокруг превращается в дополнительный опорный элемент. Исследования показали, что почва при забивке спрессовывается на три диаметра сваи.
Несущая способность винтовых свай зависит исключительно от лопастей изделия, за счет которых они опираются на нижние слои грунта. Это фундаментальное отличие двух категорий свайных фундаментов. Многие другие различия непостоянны, и зависят как от качества изготовления самих свай, так и от качества их монтажа.
Еще одним существенным различием является стойкость к коррозии: ЖБИ сваи в грунте «живут» в разы дольше винтовых.
Разумеется, причем зависимость прямо пропорциональна качеству грунтов. Именно от плотности почв зависит выбор типа фундамента, требуемая глубина его закладки и несущая способность. От тех же факторов зависит возможная скорость возведения строения, перечень требуемых подготовительных мероприятий (например, осушение заболоченной местности). Иногда даже в пределах одного участка характеристики грунтов могут разительно расходиться.
Мы рекомендуем во всех случаях не рисковать, и потратить немного денег на проведение геодезических исследований. Результаты проверки помогут подобрать идеально подходящий для этой местности тип фундамента, значительно сэкономить средства на закупке строительных материалов, а также предотвратить крупные проблемы на этапе возведения или же эксплуатации готового здания.
Все сваи, вне зависимости от их типа, работают за счет опоры носика или лопастей на слой уплотненного грунта. В случае, когда это невозможно (к примеру, когда почва экстремально рыхлая), ничего хорошего из идеи возведения свайного фундамента не выйдет. У сваи не будет опоры на боковой слой уплотненного грунта, она не сможет выдержать давления возведенного на ней здания. По этой причине возможно частичное или полное проседание сооружения, перекосы стен, обрушения.
Совет! Без геодезической разведки нельзя строить дом на месте, о характеристиках которого вы не имеете никакого представления.
Постройки высотой менее трех этажей возводят с применением:
— забивных ЖБ свай длиной 3-5 метров и сечением 20х20 см
— стальных винтовых длиной от метра и имеющих толщину стенки от 3,5 до 6,5 мм.
Выбор варианта делают исходя из количества этажей в будущей постройке, материала изготовления стен и особенностей почвы.
Обвязка – важный элемент фундамента, расположенного на пучинистом или слабом грунте. Вертикальную нагрузку свайные опоры выдерживают отлично, но в ряде случаев на них также действуют силы, направленные по горизонтали или под наклоном.
Эти силы способны существенно ослабить фундамент, снизить его несущие характеристики. Обвязка служит для соединения всех опор в одно целое, устраняя воздействие разнонаправленных сил.
Основания такого типа много лет используются при возведении стратегически важных военных объектов, а со временем сваи появились и в гражданское строительство.
При правильных расчетах, соблюдении СНиПа и профессиональной установке сваи прослужат не менее 100 лет.
Хотя эти характеристики скорее относятся не к минусам, а к особенностям которые нужно учесть при строительстве. Поэтому использование свай из железобетона производится довольно часто, особенно при возведении крупных зданий и сооружений
Продольная арматура снимает с бетона большую часть растягивающих нагрузок. В свайном фундаменте располагается вертикально на протяжении всей длины опоры. Для бань, хозяйственных построек и двухэтажных загородных домов чаще всего применяют двухметровые сваи.
В качестве продольной арматуры используются только рифленые прутки. Нанесенные на поверхность стержня ребра, увеличивают площадь соприкосновения и силу сцепления бетонной смеси с прутком.
В малоэтажном строительстве для свайного фундамента применяют стержни диаметром от 8 до 16 мм. Конкретный выбор толщины прутка зависит от диаметра опоры.
Диаметр арматуры для свай 150х150мм — 8 мм. Для свай сечением 200х200 мм — арматура толщиной 10 мм.
Поперечная арматура устанавливается перпендикулярно продольной рабочей арматуре. Она соединяет отдельные прутки в цельный арматурный каркас, а также равномерно распределяет нагрузку по всей конструкции.
В свайном фундаменте в качестве поперечного соединения используется как рифленая, так и гладкая арматура диаметром 8–10 мм. Также применяют металлические кольца или обрезки труб.
Поперечные соединения располагаются минимум в трех местах — центральном и по краям.
Обратите внимание! В соответствии со ст. 437 ГК РФ текущий сайт не является публичной офертой и создан исключительно в информационных целях. Итоговую стоимость уточняйте у менеджера.